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とっっっっても 久しぶりにカレー

野菜たっぷり残暑もがんばろう
夏カレーを作った。

たぶん20歳ぐらいのときに作った以来だから
家カレーは八年ぶりぐらいか。
ちょうと自炊を始めた頃は普通にカレーやら
シチューやらは、よく作っていたが
20歳を越えて、とある本を読んで
本当に身体求めている食べ物について
考えている内に、加工食品の油が一切受けつけなくなった。
ちなみにこの当時、みなに
「気にしすぎだ。」
「なぜ肉を食べない?」
「油ものも食べなければ身体に悪いぞ」
「だから痩せたままなんだ」
などなど、色々言われ続けたが、身体が受けつけないモノは
受けつけない。
今頃になって、周りは、「最近油モノとかお菓子とかの油分
無理だわ~」とか言っているが。ほれみたことか、という感じである。

それはさておき。

そんな時期から、カレーのルーの油脂が受けつけなくなった。
胃もたれするのだ。
で、作るのをやめた。
いや、なんどかは、カレー粉から作ろうと4~5回チャレンジしたが
カレー粉は難しい。
どうにも味が薄い。
で、今日に至るまで外食で食べたくなって食べても、家では作らない
メニューになっていたが、フト食べたくなり作りたくなったので
作ったのだ。

前置きが長くなりすぎた。
結果はOK。
8年もの時間の内に、世の中も進歩したようだ。
植物性の油脂だけを使い、作られたルーもあるようで
試しにこれで食べたら、胃もたれしない。
ちなみに、家に牛肉油とラードを使用しているルーも転がっているが
これで作ったらきっと、たぶん駄目だろう。

そんなこんなで今日のカレーも旨かったが
明日のどろりとしたカレーも楽しみな、今なのである。

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コメント

世の中全て油ですよ。
不飽和脂肪酸か飽和脂肪酸であるか。
どっちか。

毎日身体動かしているんだろな。
モリモリ、ちょっと辛いぐらいのエネルギーを
たんとお食べ。

投稿: mikihiko | 2007年9月 8日 (土) 00時22分

市販のルーが胃もたれするのはてっきり小麦粉のしわざかと思ってた
油だったのね
あちきも今日は昼飯にカレー
作ってないけども
ダール豆と野菜のカレー残暑もりもりいただきました

投稿: コユカマハロ | 2007年9月 7日 (金) 01時55分

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